En 2021, Atmo Nouvelle-Aquitaine a recherché les pesticides dans l’air de 6 communes de la région
en collaborant avec le laboratoire IANESCO pour la partie dosage analytique. Plusieurs environnements ont été sélectionnés:

  • Un environnement agricole dominé par les grandes cultures : Poitiers (86) et Plaine d’Aunis (17),
  • Un environnement mixte grandes cultures et vignes : Bordeaux (33),
    Cognaçais (16),
  • Un environnement viticole : Sauternais (33),
  • Un environnement mixte grandes cultures et vergers (notamment pomiculture) : communauté de communes Isle Loue Auvézère en Périgord (24).

Parmi les 107 molécules recherchées sur la Nouvelle-Aquitaine en 2021, 62 ont été détectées, dont 26
fongicides, 20 herbicides, 15 insecticides et un acaricide. En 2021, le nombre de molécules détectées a augmenté ainsi que les concentrations moyennes, notamment celles d’herbicides. Sur les 6 communes où les mesures ont été réalisées, les principales molécules qui dominent l’air en 2021 sont :

  • le prosulfocarbe (surtout utilisé comme
    herbicide des céréales d’hiver), molécule dominante dans la Plaine d’Aunis, dans le Cognaçais, à Poitiers, dans la CC Isle Loue Auvézère en Périgord et à Bordeaux. Cette molécule a notamment atteint, sur le site de la Plaine d’Aunis, des niveaux encore jamais observés en France.
  • la pendiméthaline (herbicide à large spectre
    d’action qui peut être utilisée aussi bien sur des grandes cultures, au printemps sur
    du colza ou du maïs et à l’automne sur des céréales d’hiver, que sur des
    vignes ou des vergers), molécule présente sur l’ensemble des sites.
  • le folpel (fongicide de la vigne), molécule présente sur tous les sites, notamment ceux entourés de vignes (Cognaçais, Sauternais et Bordeaux) et dominante dans le Sauternais.

 

De plus, l’évolution des concentrations mesurées sur les différents sites au cours de l’année suit le calendrier des traitements des cultures agricoles :


* en zones de grandes cultures (Poitiers, Cognaçais et Plaine d’Aunis) les pics d’herbicides
sont atteints au cœur des périodes de traitement de l’automne et de l’hiver,
* à proximité des vignes (Cognaçais, Sauternais et Bordeaux), les pics sont atteints durant les
traitements fongicides de l’été.